mercredi 21 novembre 2018 20:10:04

Ligue1 Mobilis : USMA Sixième sacre

Avant la fin du championnat national de deux journées, l’USMA qui compte 64 pts a officiellement remporté le titre de champion d’Algérie. Elle succède ainsi à l’ESS.

PUBLIE LE : 15-05-2014 | 0:00
D.R

Avant la fin du championnat national de deux journées, l’USMA qui compte 64 pts a officiellement remporté le titre de champion d’Algérie. Elle succède ainsi à l’ESS. Ce dernier n’a pas réussi à résister à la furia usmiste, puisqu’elle le laisse à 12 pts et il reste encore six points à prendre. Cette équipe n’a pas connu l’amertume de la défaite depuis la 8e journée. Elle est donc sur une série de 20 matches sans défaite et elle reste encore en cours. C’est rare de constater une telle domination. La saison précédente avec le sacre de l’ESS, on n’a pas dépassé les 53 pts.
Les Béjaouis ont même failli leur ravir le trophée. Tout s’est décidé au goal average. Depuis l’arrivée du Français Hubert Velud qui avait remplacé un autre Français, Rolland Courbis, l’USMA avait connu une courbe ascendante qu’aucune équipe, fusse-t-elle huppée, n’a pu tenir la comparaison. Et la victoire contre le MCA, dans le traditionnel derby du Centre n’avait pu que confirmer la bonne santé de l’équipe algéroise. Avec une attaque qui « pète le feu » et une défense hermétique, l’USMA a réussi une saison, le moins que l’on puisse, exceptionnelle. Si les Rouge et Noir remportent leurs deux derniers matches, ils pourraient atteindre la bagatelle des 70 points. Ce qui serait pour notre championnat national de Ligue1 quelque chose d’exceptionnel, rarissime.
 L’USMA n’a jamais été aussi forte. Ce qui a laissé les fans usmistes sur leur faim reste  incontestablement l’élimination en coupe d’Algérie contre la JSK aux tirs au but (quarts de finale). Néanmoins, les résultats en championnat ont permis au public de revenir en masse et de rester autour de leur équipe. Depuis, l’équipe a enchaîné les bons résultats au point de « tuer » le championnat avant terme. Par ce sacre, l’USMA remporte ainsi son sixième trophée. Il faut dire que son premier titre, c’était lors de la première année de l’indépendance. L’USMA a pris le critérium (62/63). Puis, son deuxième sacre, c’était avec Saïd Allik comme président. Puis, l’USMA 2001/2002 et 2002/2003 remportèrent deux trophées d’affilée. L’USMA ajoutera un autre sacre, le cinquième du club. L’USMA traversera des années difficiles qui auront duré 9 années. Et cette année, les nouveaux propriétaires du club avec Ali et Rebouh Haddad viennent d’offrir le premier titre de champion d’Algérie. Cette saison 2014 restera une année phare pour l’USMA. Désormais, les dirigeants usmistes pensent à la Ligue des champions d’Afrique dès la saison prochaine.
Hamid Gharbi

-------------------------------------

Déclarations

Mohamed Amine Zemmamouche (gardien ) :
« Nous sommes très heureux d’étoffer le riche palmarès de l’USMA par un nouveau titre de champion. Nous sommes d’autant plus heureux que le sacre a pu être fêté dès aujourd’hui, et en présence de  notre public, car les supporters ont eux aussi contribué à cette performance. Seulement, le fait d’être champion dès cette 28e journée ne signifie pas forcément qu’on se considère déjà en vacances. Notre équipe est invaincue en 2014 et notre  objectif est de rester invincibles jusqu’à la fin de la saison. Mais je ne vous cache pas que personnellement, je commence à penser un peu plus à l’Equipe nationale, particulièrement ce stage de préparation que je vais intégrer incessamment.»          

Billel Dziri (entraîneur adjoint) :
« C’est mon quatrième titre depuis ma reconversion en entraîneur, après la Coupe d’Algérie, la Super Coupe d’Algérie  et la Coupe Arabe, et j’en suis très heureux. Je tiens à remercier les joueurs, les entraîneurs et les supporters qui ont tous apporté une pierre à l’édifice.  Mais aussi les dirigeants, qui ont mis tous les moyens nécessaires à notre disposition, tout en nous apportant leur soutien pendant les moments difficiles. Ce titre de champion nous a tellement manqué que nous allons le fêter comme il se doit et pendant plusieurs jours. Mais sans pour autant négliger notre travail, car il reste encore deux matchs, que nous comptons bien remporter pour terminer la saison sur une bonne note.»           

Rabah Haddad (vice-président) :
« Ce titre de champion que nous venons de remporter haut la main est le fruit d’un travail de longue haleine. Depuis  notre arrivée, en 2010-2011, nous avons travaillé sans relâche et aujourd’hui, nous commençons à en récolter les fruits. En tout cas, les résultats de l’USMA parlent d’eux-mêmes.
Nous sommes invaincus depuis vingt matchs et je pense que c’est le genre d’exploits qui n’est pas donné à tout le monde.
J’ai déjà obtenu l’accord de principe du coach Hubert Velud pour rester aux commandes techniques de l’équipe seniors.»

-------------------------------

Palmarès

1962-1963 : USM Alger
1963-1964 : USM Annaba
1964-1965 : CR Belcourt (Alger)
1965-1966 : CR Belcourt (Alger)
1966-1967 : NA Hussein Dey
1967-1968 : ES Sétif
1968-1969 : CR Belcourt (Alger)
1969-1970 : CR Belcourt (Alger)
1970-1971 : MC Oran
1971-1972 : MC Alger
1972-1973 : JS Kawkabi (JSK)
1973-1974 : JS Kawkabi (JSK)
1974-1975 : MC Alger
1975-1976 : MC Alger
1976-1977 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1977-1978 : MP Alger
1978-1979 : MP Alger
1979-1980 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1980-1981 : RC Kouba (Alger)
1981-1982 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1982-1983 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1983-1984 : GCR Mascara
1984-1985 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1985-1986 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1986-1987 : EP Sétif
1987-1988 : MP Oran
1988-1989 : JE Tizi Ouzou (JSK)
1989-1990 : JS Kabylie (JSK)
1990-1991 : MO Constantine
1991-1992 : MC Oran
1992-1993 : MC Oran
1993-1994 : US Chaouia (Oum-El-Bouaghi)
1994-1995 : JS Kabylie (JSK)
1995-1996 : USM Alger
1996-1997 : CS Constantine
1997-1998 : USM El Harrach
1998-1999 : MC Alger
1999-2000 : CR Belouizdad (Alger)
2000-2001 : CR Belouizdad (Alger)
2001-2002 : USM Alger
2002-2003 : USM Alger
2003-2004 : JS Kabylie
2004-2005 : USM Alger
2005-2006 : JS Kabylie
2006-2007 : ES Sétif
2007-2008 : JS Kabylie
2008-2009 : ES Sétif
2009-2010 : MC Alger
2010-2011 : ASO Chlef
2011-2012 : ES Sétif
2012-2013 : ES Sétif
2013-2014 : USM Alger
 

DONNEZ VOTRE AVIS

Il n'y a actuellement aucune réaction à cette information. Soyez le premier à réagir !

S'inscrire
Presedant
Suivent
 

Donnez votre avis

Aidez nous à améliorer votre site en nous envoyant vos commentaires et suggestions